登上高处不就是为了掉下来吗

投稿:两年半前的cbvivi 原文

这是报社搬家后的一天,我去开会,在走进会议室的那个瞬间忽然突发奇想转身回了家。在家里坐了一会儿,觉得这样也不是个事儿,于是重新坐车回到了报社,在上去之前,我在楼下的便利店买了三盒饼干,两盒白色包装的,一包黑色包装的(便利店里有不少情节的,但我忘记了)。到了报社,会已经开完了,我坐在自己的座位上吃着饼干,这时我们报纸一个主任在门口对我招了招手,说:“你过来。”

我毫无顾忌地对他说了个慌,告诉他我缺席会议是因为饿了去买吃的。他点点头,一语不发地带着我穿过楼和楼之间的铁皮通道走到了另一栋高层建筑。这样又走了一会儿,我们来到了太平阳(没打错)。走进一个小门,面前是螺旋型向上的铁楼梯,四周用铁条完全封闭住,即使整个楼梯都已经开始生锈,但坚实的金属质感仍然可以给人【即使上到很高的地方也不会觉得危险哦】的感觉。我跟在他的身后向上走去,发现越往上走,脚下的楼梯和身边的防护栏就越软,到了后来,完全变成了绳质。如果你见过宜家贩卖的吊挂式多层储物袋,也许可以很快明白我的意思。还有就是,楼梯越到上头,用来封闭的“铁”条就越残破,由于一直留心前面的主任在对我说的话(说的什么我完全忘了),所以几次差点失手跌落。终于到了一个无法继续向上的地方,主任说:“你抓紧。”然后抬头用四川话说了一句“多来几个人!”随着几下哐哐的声响和震动,我们坠了下去。

taipingyang

遥远的太平阳底端分为两个部分,四周是一圈水果摊和修自行车等小商铺,生活气息浓烈,中间则是一个原型的居住区,有好几层楼高。我们被包裹在【宜家吊挂式多层储物袋】中,绕着居住区不停旋转,随着速度慢慢降低,我看到居住区的最低层有一扇敞开的门,门里的床上有个女的,第一次转过她的门的时候,她揭起被子,露出裸露的腿和白色内裤,第二次绕过去,她用被子盖住全身,好像在做瑜伽,因为脚踩在自己头上。渐渐的,商业区旁边聚满了围观的人,对着旋转的我们鼓掌欢迎,中间居住区的人偶尔有开窗看见的,但都是一副无动于衷的样子。此时我方才注意到我是全身赤裸的,只有用黑网格布料将自己紧紧裹住。顺利着陆以后,我又发现自己穿了裤子,四周恢复平静,我和主任从四散的衣服中找到自己的穿上。

走出太平阳,主任说他还知道一个更好玩的。他指向马路上开来的一辆怪异的车,那辆车像公共汽车,但两个门是开着的,没有窗子,从门里的情况看起来金属感很强,想必是科技含量非常高的东西,放着游乐场的音乐。主任跑了起来,对我说:“快进去!”于是我也跑了起来,但车连一点点停下来的意思都没有,完全没有减速的开过了我们面前。锲而不舍的主任狂追几十米以后爬上了车,车以更高的速度远去……

我只好准备坐公车回报社,但路边的烘山芋香味又把我吸引了过去。

一点也不令我惊讶的是,摆小摊的都是傣族。卖着大部分都是在上海完全没机会看见的小吃,可惜山芋刚被一个人全买走了,遗憾之余,我感觉到有人在碰我的背包。虽然我完全不知道这个背包是什么时候出现在我背上的……

beibao

我尽量礼貌的设想别人是无意碰到的,转了个身要走,并留意到我身边的是一对十二三岁的小姐妹,一个穿红色衣服,一个穿蓝色。走了几步,她们又在动我的包了。我又转身,表情严厉了一些……

几个回合之后,红衣小姑娘已经放弃了,但蓝色衬衫的却越来越肆无忌惮,完全不管我是否知道,并试图拉开侧边口袋的拉链。忍无可忍的我推开了她,她却顺势死死抓住我的手,她的手很瘦很脏,口中大喊道“给我几角钱嘛!给我几角钱嘛!”突如其来的这一切只能迫使我更用力的推开她,被我轻易推搡开去的她哭了起来,慢慢石化……变成一个黑色的影子,从中脱离出一个小好几个size的她,哭着跑开了,一边跑,一边哭,一边不停喊着“谁都不给我钱,律师也不给我钱,在地下室摸了我也不给我钱……”值得一提的是,她说到律师的时候,梦中的我脑中浮现出的是主任的脸……

girl

如果说前面只是荒诞,那么回到报社之后的梦则完全是恐怖的架势。但没什么好讲的,就是我回去以后,人都走掉了,但我一直没走,然后的一些事情。就是办公室有鬼的那些套路,在此略过。这个梦之所以被我成为噩梦,从剧本上说最值得称道的一点是:

我是趴在床上看着电视不经意睡着的,在我身后,tomita在上网。中途被她叫醒过一次,她让我看电脑上有好玩的东西,但我昏昏沉沉没回头理她,并顺手拿起身边的手机看了一下时间,当时是01:3x。
但当我真正醒过来的时候,发现只有00:26而已……

没错,就是梦中梦。

── 不会爬楼梯之无名赛马記錄於二〇〇七年三月二六號
7,315 次阅读
9個人打了分 渣中良優神

  1. lian 二〇〇七年三月二七號一〇時三三分|引用

    好长,图好玩


  2. LaZyB_ones 二〇〇七年三月二八號二一時五七分|引用

    图……怎么弄得?


  3. 枕小路 二〇〇七年三月二八號二二時一六分|引用

    投稿时注明有图就行啦,和录音一样,听梦员会主动来收集的


  4. y 二〇〇七年三月二八號二二時三九分|引用

    拼命传图,拼命传录音,类似听梦圆


  5. 枕小路 二〇〇七年三月二八號二二時四五分|引用

    通假字小姐您又出现啦


  6. islue 二〇〇七年四月四號一時三〇分|引用

    睡前看噩梦,自我虐待啊。


稿
稿